Выбор кровельного покрытия

Крыша — один из главнейших элементов зда­ния. Функции ее многообразны: защита от дождя, снега, жары, мороза, солнечного излучения, вред­ных веществ, пыли и т. д. Однако во многих случаях роль крыши не ограничивается защитными функци­ями. Ее можно сравнить с головным убором, кото­рый не только защищает человека от непогоды и солнца, но и является элементом имиджа ее вла­дельца.
Конструкция и, соответственно, проект под­бираются так, чтобы соответствовать функциональным, эксплуатационным и нормативным требованиям.
Правильный подбор материалов, правильный монтаж — вот одно из основополагающих критериев успешного выбора. Решения должны прини­маться совместно заказчиками и профессиональны­ми строителями после обследования объекта и рас­чета нагрузок.

В крыше вообще существует жесткая взаимосвязь конструкции и материала.
Вспомните старинные города Европы. Первое, что приходит на память, — крыши, придаю­щие неповторимый колорит застройке. Основа этого колорита — разнообразные по конструктивному ре­шению кровли: одно- и двускатные, шатровые, вальмовые, мансардные, выполненные в архитектурных традициях региона и из традиционных материалов. Силуэты крыш, их цветовая гамма и пластика поверх­ности — основные инструменты в руках проектиров­щика для создания облика здания. Архитектурное решение крыши, ее форма, уклон резко ограничива­ют круг возможных материалов для кровли.
И наоборот, если вы решили построить дом и по­крыть его именно этим кровельным материалом — то уже этот материал управляет формой крыши, ук­лоном. Ведь если вы хотите непременно черепичную кровлю — вы уже не сделаете кровлю плоской. Мало того, угол наклона будет достаточно жестко продик­тован той разновидностью, форму лепестка которой вы выбрали: некоторая черепица (речь о на­туральной черепице) укладывается только при укло­не 25-30°, другая — только от 45°.

Необходимость учитывать климатические усло­вия проживания очевидна. Снеговая нагрузка, сила ветров, даже направление превалирующих ветров (тех, которые чаще дуют) — все это также диктует свои условия при выборе кровли.
Да, бывает и так: заказчик нарисует в воображе­нии или даже на бумаге крышу своей мечты. Есть умельцы, которые даже начертят что-то типа проек­та в Автокаде. Но все вышеперечисленные факто­ры вносят свои коррективы.

Увеличение уклона, например, спасает от снега и затекания дождя при сильном ветре, но усиливает ветровые нагрузки и расход материала.
Высота конька, длина стропильной ноги, поло­жение подкосов в стропильной системе зависят от ширины пролета дома и величины уклона. Заказчику приходится изменить свои пристрас­тия или смириться с ожидающими его трудностями.

Крыша как никакой другой элемент диктует жес­ткую взаимосвязь «конструкция – материал». Архи­тектурное решение (форма, уклон) очерчива­ет круг возможных материалов для устройства кро­вельного покрытия. Оба фактора (конструкция и ма­териал) в свою очередь определяют технологичес­кие и эксплуатационные свойства кровельного по­крытия: трудоемкость устройства, долговечность и простота ремонта, а также его декоративные каче­ства (цвет, фактура поверхности).

Штучные кровельные материалы применялись издревле. Конкретный вид материала определялся природными условиями места строительства: в тро­пических странах это могли быть пальмовые листья, в горных районах — шифер, в богатых лесом районах (север России, Скандинавия и т.п.) — деревянная щепа. Наиболее совершенным и универсальным ви­дом штучных материалов была черепи­ца. Старинные здания с черепичными крышами есть во многих странах на всех континентах.

При выборе материала для кровли решающими зачастую становятся эстетика и престиж материала. И опять же наиболее престижная, а также прове­ренная веками и зарекомендовавшая себя как на­дежный и долговечный кровельный материал — это, безусловно, глиняная черепица. По-видимому, этим и объясняется множество ее современных анало­гов – битумной мягкой и металлочерепицы. Они го­раздо дешевле натуральной, проще в монтаже, а ри­сунком схожи с натуральной черепичной кровлей — олицетворением надежности, солидности и богатства. Кроме того, на штучном материале и материале, ими­тирующем штучность, менее заметны дефекты и не­ровности, приобретенные в ходе эксплуатации кры­ши, что дольше сохраняет красивый внешний вид кры­ши, а это ведь тоже очень важно.

Традиции местности также играют свою роль при выборе кровельного покрытия. Практически в каж­дой стране существуют свои традиции в выборе кро­вельных материалов, сформировавшиеся под воз­действием множества факторов: климатических усло­вий, географического положения, природных ресур­сов, исторического развития.

Например, в США, Канаде популярны имитато­ры классической дранки — различные виды мягкой битумной черепицы. В России и Финляндии прижи­лась металлочерепица — волнистые металлические листы с полимерным покрытием, имитирующие фор­му натуральной черепицы. В Европе металлочере­пицу встретить очень сложно. Например, на кро­вельном рынке Германии на нее приходится менее 3%. Наибольшей популярностью пользуется натуральная черепица (80%), второе место на рынке принадлежит натуральному шиферу (сланцу).

По таблице можно выбрать кровельный материал, учитывая, какие из параметров для Вас важнее.

Сравнительная характеристика кровельных материалов, в баллах
Характеристики Сталь Металло­-черепица Глиняная черепица Битумная черепица Мягкая кровля Наливная кровля
Долговечность 3 4 5 4 2 2
Экономичность 4 4 3 5 4 4
Экологичность 4 5 5 4 4 4
Легкость монтажа 4 4 3 5 5 4
Малый вес 5 4 1 5 5 5
Бесшумность 2 4 5 5 5 5
Красота 3 5 5 5 1 0
Снегосброс 4 4 5 5 1 0
Адаптация к региону 5 4 4 3 3 3