Металлическая кровля

Наряду с очень древней керамической черепицей, металлическая кровля появилась в глубокой древности.

Историками установлено, что еще в древнем Риме покрывали медными пластинами храмы, дворцы и богатые виллы. Поэтому металл на крыше с тех времен стал символом солидного социального статуса и финансового благополучия владельцев такого домостроения.

Полученный медью статус престижного материала был унаследован, появившимся на рубеже 19 и 20 веков, черным кровельным железом, а за ним и мягкой отожженной сталью. В отличии от «благородной» меди, такие кровли из железа и стали служили не долго, в силу физико-химических свойств быстро разрушались под действием коррозии и требовали регулярного ремонта. Однако отношение потребителей к ним было самое благоприятное.

Изобретение технологии горячего оцинковывания стали, позволило значительно продлить жизнь кровельной стали. Цинковое покрытие толщиной 20 мкм при скорости окисления 0,04-1 мкм способно выполнять антикоррозионную функцию защиты более 20 лет. К тому же, цинк имеет одно очень хорошее свойство, он умеет со временем затягивать собой мелкие царапины и кромки срезов, сделанные при разрезании листов кровельными ножницами.

Есть у цинковой защиты и свои недостатки. Кровля, изготовленная из оцинкованной стали или оцинкованного железа имеет неприглядный безрадостный и тусклый вид. Кроме того, цинковое покрытие выветривается под действием атмосферных осадков и ветра, поэтому такое покрытие само по себе нуждается в защите.

Новые технологии применения полимеров позволили сделать кровли из оцинкованной стали яркими. Современный кровельный материал имеет структуру напоминающую «сандвич» — на сталь с обеих сторон наносится помимо цинка грунтовочный и пассивирующий слои. Наружное полимерное покрытие похоже на своеобразную глазурь. Внутренняя сторона оцинковки защищена хром содержащей краской и специальным лаком.

В настоящее время, для изготовления крыш из металочерепицы применяется сталь с полимерным покрытием трех типов, и выбор того или другого зависит от финансовых возможностей покупателей такой кровли. Необходимо, кроме того, учитывать – климатические условия эксплуатации, а также срок эксплуатации такого покрытия.

В частном строительстве чаще всего используется кровельная сталь с покрытием из полиэстра: глянцевого (обозначение РЕ толщина покрытия 25 мкм) и матового (обозначение МРЕ толщина 35 мкм).

Полиэстр длительное время не теряет цвет, хорошо сопротивляется атмосферным воздействиям, имеет высокую коррозионную стойкость и стоит весьма демократично. Большой недостаток кровли с таким покрытием – повышенная чувствительность к царапинам. Не так давно появились, усиленные варианты кровельной стали с покрытием из полиэстра, отличающегося высокой стойкостью к механическим повреждениям, толщиной покрытия 45-50 мкм (обозначения НВР и Р50 соответственно).

Чуть менее популярна среди застройщиков и строителей сталь с покрытием из пластизола (обозначение PVC200, толщиной соответственно 175 или 200 мкм). Такой полимер отличается в первую очередь повышенной пластичностью, устойчивостью к коррозии и механическим воздействиям. Пластизол обладает и существенным недостатком низкой цветоустойчивостью. Однако, этот недостаток проявляет себя только при эксплуатации материала в качестве кровельного покрытия, а например, водостоки из стали с пластизольным покрытием сохраняют свою окраску на протяжении всего срока службы.

Хорошо себя зарекомендовал в сложных условиях умеренного климата полимер с полиуретановой основой – пурал (обозначение PU, толщиной 50 мкм). Несомненными достоинствами такого покрытия являются – устойчивость к температурным перепадам, устойчивость к проявлению сложных метеорологических явлений, устойчивость к механическим воздействиям. Следует сказать и о главном недостатке, это довольно высокая стоимость изделий с пураловым покрытием.

Еще более дорогое покрытие металлической кровли чем пураловое из матового или глянцевого полидифторита (PVF2), который обладает высокой устойчивостью к ультра – фиолетовому излучению, коррозии и негативному влиянию окружающей среды. Полимер PVF2 исключительно атмосферостоек, не боится перепадов температуры, обладает высоким сопротивлением к механическим воздействиям.

На кровельную сталь с покрытием из полидифторита или пурала производителями предоставляется гарантия на срок до 15 лет, при этом фактический срок эксплуатации может превышать 50 летний рубеж.