Ремонт кровли


Ремонт проводится при невыполнении кровлей ее основной функции — защиты от дождя и снега. То есть если крыша течет — ее следует ремонтировать.

При ремонте главное — правильно диагностировать причины, чтобы затем правильно «лечить». Крыша течет по многим причинам, и важно понять — по ка­кой этот раз.
Ремонт мягкой кровли по современным техно­логиям гораздо менее трудоемкий. Ис­ключается приготовление и транспортировка горячей битумной мастики, что значительно понижает трудоемкость и опасность труда кровельщиков. Произво­дительность работ повышается в несколько раз, ра­боты по ремонту можно производить круглый год.
Протечки бывают трех типов.
Второй тип — проявление протечек через не­которое время (1-3 дня) после начала таяния снега. Здесь причины в трещинах в местах примыканий к парапетам и вентиляционным шахтам, стыков плит, нарушениях в устройстве воронок, ограждения.
Часто крыши текут раньше времени из-за несоблюдения строительных норм и правил, неправильного выбора кровельного материала или неправильного выбора конструкции крыши, при нарушении технологии устройства кровли, использовании некачественных материалов.

Весной диагностируют:

  • характер и размер вздутий;
  • появление или отсутствие пятен на потолке верхнего этажа;
  • состояние гидроизоляции примыканий;
  • целостность и правильность крепления фартуков и свесов.

Осенью:

  • при внутреннем водостоке — отмечают зоны застоя воронок;
  • степень засоряемости воронок.

В настоящее время проблема текущих плоских кровель чрезвычайно актуальна. Отсутствие системного подхода не только к ремонту старых, но и к проектированию новых кровель, осуществление их капитального ремонта (с полным снятием) без составления проекта приводит к неэффективной трате огромных средств. А так как за демонтаж старой кровли приходится платить, зачастую у заказчика и вопроса такого не стоит — зачем сдирать, когда можно крыть сверху.
Наглядно стремление многих заказчиков произ­вести замену плоской мягкой кровли на уклонную жесткую. При этом происходит не решение пробле­мы, а замена одного набора специфичес­ких проблем другим, не менее обширным набором.
Если старая кровля не влажная, требует лишь ремонта местами, то ее можно накрыть кровельным ковром с частичным креплением. Необходимо обя­зательно предусмотреть продыхи на парапетах или аэраторы, которые позволят водяным парам беспре­пятственно покидать кровлю, не вспучивая ее. Если этого не сделать, то старое покрытие, нагреваясь на солнце, начнет испарять содержащуюся в ней влагу, и вспучится. Пузыри же легко те­ряют герметичность и вместо герметичной новой кров­ли получается дырявая, т.е. деньги по­трачены без результата. Срок службы в этом случае редко превышает 2-3 года.

На подготовленное цементное основание наносится праймер, укла­дывается подкладочный слой толщиной 2-3 мм. За­тем производится установка аэраторов с учетом обу­стройства вентиляции утеплителя исходя из усред­ненного расчета: 1 аэратор на 50-70 кв. м, что обес­печивает вентиляцию подкровельного пространства, полностью исключая возникновение воздушных пу­зырей. Это гарантирует сухое состояние утеплителя и цементного основания, что, в свою очередь, снимает дополнительную нагрузку с плит перекрытий зда­ния и улучшает теплофизические свойства утеплите­ля. Это грандиозное достижение современных стро­ительных технологий, ставшее реальностью только благодаря полиэфирным арматурам гидроизоляци­онных мембран. Ведь теплофизические свойства даже керамзитового утеплителя напрямую зависят от влажности последнего. Так зачем же его наглухо закрывать гидроизоляцией сверху и пароизоляцией снизу? Любая случайно попавшая влага впитывается порами керамзита и навеки остается там, имея тен­денцию накапливаться, резко ухудшая его теплоизо­ляционные свойства.

На старую кровлю механически, с помощью спе­циального пластикового шурупа крепится утепли­тель толщиной 20-25 мм, который выровняет и дополнительно ее утеплит. Утеплитель не даст ей чрезмерно нагреваться и уменьшит количество испаряемой влаги. Затем на утеплитель крепится механически или наплавляет­ся материал.
В настоящее время широко используются следу­ющие материалы:

  • на верхний спой: Линокром, Техноэласт, Унифлекс, Изопласт, Изоэласт.
  • на нижний слой: Унифлекс, Техноэласт, Бирепласт, Изопласт.

Ниже приводятся варианты составов работ при устройстве мягких кровель.

1. Вскрытие воздушных и водяных пузырей;

2. Частичный ремонт кровли материалом Линокром СПП-3.0;

3. Устройство кровельного ковра из материала Унифлекс ТКП-4.5;

4. Устройство двухслойных примыканий;

5. Замена жести.

а) вздутие отдельных мест устраняют разрезом дефектного участка с последующей просушкой осно­вания и повторным приклеиванием. Способ разре­зов зависит от величины и формы пузырей;
б) в местах просадки старого сохраняемого кро­вельного ковра производится выравнивание за счет наклейки нескольких слоев рулонного материала;

Гарантия на подобный вариант работ может со­ставлять 5 лет.

1. Разборка старого кровельного покрытия;

2. Устройство асфальтобетонной стяжки с фор­мированием точных уклонов;

3. Нанесение водно-дисперсного праймера на основание;

4. Устройство нижнего слоя из материала Линокром ХПП-3.5;

5. Устройство перфорированного слоя из мате­риала Петрофлекс-спот;

6. Устройство верхнего слоя из материала Техно-эласт ТКП-5,0;

7. Установка вентиляторов низкого давления;

8. Устройство двухслойных примыканий;

9. Замена жести.

Испаряющаяся летом влага будет «пучить» за­ново наклеенный ковер. А пузыри, как известно, вы­зывают застой воды и препятствуют стоку, срок служ­бы кровли резко сокращается, через 3-4 года гаран­тированы протечки.

Применение кровельных систем, не приклеиваемых к основанию, особенно актуально при ремонте старых кровель, имеющих протечки кровельного ковра и, как следствие, намокание утеплителя. В таких кровлях невозможна просушка всего кровельного пирога ни одним из методов, предлагаемых на рынке ремонтно-строительных работ. При устройстве кровель по непросушенному основанию, например, из битумных наплавляемых материалов (гидростеклоизол, изопласт, рубитекс, линокром, бикаропласт и т.д.), имеющих высокое паросопротивление, влага, испаряясь из кровельного пирога, отрывает битумный ковер от основания; образуется пузырь. Воздушные пузыри способствуют нарушению стока дождевой воды и возникновению застойных зон. При образовании пузырей из небольшого относительного удлинения (10% для битумных материалов) также возможен разрыв пароизолирующего слоя. Поэтому срок службы таких кровельных систем составляет не более 3-4 лет, хотя при укладке на сухое основание материал мог прослужить в 4 раза дольше.

Основные недостатки плоской кровли, требующие ремонта:

До последнего времени наиболее распространенным способом ремонта и устройства мягкой кровли была технология с использованием рубероида горячей битумной мастики. Ремонт с использованием рубероида и жидкого битума является довольно трудоемким процессом, требующим высокой квалификации работников и высокой культуры исполнения. Но даже если все эти условия соблюдены, крыша, отремонтированная с использованием рубероида, через 3-4 года начинает протекать. Это обусловлено собственно технологическими характеристиками рубероида, приготовляемого путем пропитки кровельного картона битумом.
Условно по времени появления и степени совер­шенства кровельные технологии можно разделить на 4 класса. В основном их можно классифицировать по виду материала, используемого для устройства гидроизоляционного ковра.
 

Основные дефекты кровли и способы их устранения
Дефект Причины возникновения Способы устранения
Расстройство швов в местах нахлеста Не соблюдался нахлест. Полотнище не подгонялось перед приклейкой или швы выполнены против направления превалирующих ветров Просушить шов, очистить от грязи, промазать мастикой и приклеить, кромки прошпаклевать
Отслаивание ковра от основания, верхнего слоя от нижнего Основание не было огрунтовано, оклейка производилась по влажному или грязному основанию, некачественная приклейка Отделить ковер, очистить от грязи, промазать мастикой и приклеить. Возможные разрывы заклеить заплатами шириной 20 см.
Впадины на ковре глубиной более 10 мм Ковер наклеен на невыровненное или поврежденное основание Не заливать мастикой! Надрезать конвертом, оголить впадину, исправить основание, высушить, приклеить ко­вер, сверху наклеить заплату с перехлестом надрезов 10 мм.
Разрывы и про­боины в ковре Щели и трещины в основании, механические повреждения покрытия Вскрыть ковер в поврежденном месте и тщательно очи­стить основание. Исправить основание. Через сутки за­клеить материалом с 20 мм перехлестом
Вздутия на кровле Деформации асфальтобетонной стяжки, невыполнение температурно-усадочных швов Вскрыть рулонный ковер, вырубить вспученный асфальтобетон, уложить на его место новый, уплотнить и выровнять. Уложить старый ковер путем последовательного приклеивания, сверху заплата
«Мешки» — боль­шие вздутия с во­дой Приклейка на влажное основание, ко­вер при приклейке не прикатан «Мешок» разрезать конвертом, углы просушить, основа­ние и углы промазать мастикой и приклеить. Сверху заплата
«Мешки» — взду­тия с воздухом Некачественно приклеен ковер Если материалы направляемые – проколоть мешок, выпустить, обжимая его, весь воздух. В отверстие залить 20-30 г керосина или уайт-спирита и прижать
Протечки в примы­каниях Отслаивание от вертикальных поверх­ностей из-за неправильного устройства примыканий Отслоенные листы просушить, промазать, приклеить и сверху замазать мастикой. Верх парапета закрыть фарту­ком, прибивая к деревянной рейке, заделанной а стене под ковром, Загерметизировать верх
Стекание мастики с поверхности Низкая теплостойкость мастики, отсутствие посыпки Промазать поверхность мастикой и сразу же, по не за­стывшей мастике посыпать сухим крупным песком
Растрескивание верхнего слоя Старение материала Промазать поверхность мастикой и сразу посыпать сухим крупным песком
Сырость на потолках верхнего этажа Увлажнение и промерзание теплоизоляции, нарушения в пароизоляции Вскрыть покрытие над поврежденным местом, снять стяжку и теплоизоляцию. Просушить основание и теплоизоляцию. Исправить пароизоляцию. Восстановить полный пирог. Сверху уложить заплату
Сквозные трещи­ны в слоях водоизоляционного ковра Провисание в больших зазорах непра­вильно уложенного плитного утеплителя, скошенные углы плит Вдоль трещин на ширину 1 м очистить полосу от посып­ки. Отогнуть слои выше трещин. Заполнить швы рейками от теплоизоляции. Наклеить отогнутые слои. Сверху — полоску 20 см шириной непосредственно на трещину и двойную заплату с перехлестом 15 см
Вмятины, складки или трещины над стыками теплоизоляционных плит Усушка, разбухание или деформация теплоизоляции Расчистить участок в месте появления складок, запол­нить щели крошкой теплоизоляции, выровнять цементно-песчаным раствором, огрунтоаать и оклеить материалом
Образование волн на поверхности кровли Промокание торцов теплоизоляционных плит Срезать участки кровли с образовавшимися волнами, очистить и просушить, наклеить новый слой рулонного материала
Застаивание воды на плоской кровле Нарушения разуклонки Демонтировать кровельный ковер, устроить новый спой теплоизоляции с образованием уклона к воронкам, устроить стяжку, огрунтовать, уложить кровельный ковер
Просадка до 15 мм Увлажнение и деформация утеплителя Наклеить в несколько слоев рулонный материал с последовательным увеличением диаметров заплат
Морщинистость верхнего слоя Обычно на кровлях с уклоном более 10% из-за мастик с низкой температу­рой размягчения Полностью заменить поврежденный слой
Появление цветных отметин над стыками плит Наличие щелей между плитами Расчистить щели, заполнить теплоизоляционным мате­риалом, промазать цементно-песчаным раствором, оклеить рулонным материалом
Разрывы и дефекты ковра в местах перегибов в примыканиях Отсутствие выкружек из цементно-песчаного раствора или нарушение радиуса выкружки Удалить поврежденные участки ковра, устроить или исправить выкружку согласно СНиП, устроить кровельный ковер на примыкании
Пятна на потолке верхнего этажа Протечки или высокая влажность утеплителя Покрыть пятка гидрофобной шпаклевкой: известковое тесто и портландцемент 1:1 и гидрофобная кремнийорганическая жидкость 0,2% от массы цемента
Обледенение крыш с теплым чердаком и водоотводом Повышенное воздействие солнечной радиации крыши, отсутствие гидрофобных свойств поверхности Применить окрасочные составы светлых тонов с повы­шенными водоотталкивающими свойствами, органосиликатные составы; эмаль, лак, гидрофобные кремнийорганические жид­кости, краску.